任占兵

邮箱:
rzb@szu.edu.cn
个人简历 论文/著作 科研项目 训练竞赛 其他

体育学博士,教授,硕士研究生导师。国家体育总局“优秀中青年专业技术人才”培养对象,广东省高等学校优秀青年教师培养对象,广东省千百十人才培养对象,深圳市高层次人才,深圳市南山区领航人才等。研究方向:运动认知神经科学;运动生物力学;体力活动流行病学;体育赛事服务管理等。国内外发表各类学术论文90余篇,其中SCI或SSCI收录40余篇,担任国务院立项的重大文化出版工程《中国大百科全书》第三版《体育休闲与娱乐》分支条目副主编。先后主持国家自然科学基金青年项目“跑步经济性的生物力学机制研究”(国家级,结题);主持国家社会科学基金一般项目“马拉松赛事服务标准化研究”(国家级,在研);主持广东省哲学社会科学一般课题1项(优秀结项),广东省教育科学规划课题1项(结题);主持或参与其他项目30余项;多篇论文被全国体育科学大会、美国运动医学年会、美国国家体育教育协会年会、亚洲及南太平洋地区运动心理学年会以及由中国体育科学学会运动生物力学分会、运动医学分会、运动生理学分会、体育社会学分会、体能训练学分会等主办的会议录用。目前担任中国生理学会体适能研究专业委员会委员,中国体育科学学会体能训练分会第一届委员会委员,中国认知科学学会社会认知科学分会理事,广东省全民健身促进会理事,广东省认知科学学会理事,深圳市体育科学学会常务理事等。同时担任中国体育科学学会年度会员(CSSS),美国运动医学学会年度会员(ACSM),国际华人体育与健康学会终身会员(ICSPAH)。担任多个国际期刊以及多家国内CSSCI期刊审稿专家,指导多名研究生获得广东省优秀研究生称号。

国内外发表各类学术论文90余篇,其中SCI或SSCI收录40余篇,多篇论文被全国体育科学大会、美国运动医学年会、美国国家体育教育协会年会、亚洲及南太平洋地区运动心理学年会以及由中国体育科学学会运动生物力学分会、运动医学分会、运动生理学分会、体育社会学分会、体能训练学分会等主办的会议录用。

担任国务院立项的重大文化出版工程《中国大百科全书》第三版《体育休闲与娱乐》分支条目副主编。先后主持国家自然科学基金青年项目“跑步经济性的生物力学机制研究”(国家级,结题);主持国家社会科学基金一般项目“马拉松赛事服务标准化研究”(国家级,在研);主持广东省哲学社会科学一般课题1项(优秀结项),广东省教育科学规划课题1项(结题);主持或参与其他项目30余项。

训练竞赛