帮扶“浸润”强体育,战略合作促发展——体育学院赴海丰县、陆丰市开展“双百行动”暨“体育浸润行动”

2024-05-28

为进一步密切校地交流,推动“双百行动”、“体育浸润行动”计划等工作顺利开展,在深圳大学驻海丰服务队林志雄队长、驻陆丰服务队邵存才队长的积极协调下,体育学院副院长唐玉成教授带领运动训练系、高尔夫与休闲旅游系的党支部书记、系主任等中层干部和骨干教师团队一行8人于2024年5月24日前往汕尾海丰县、陆丰市开展调研活动。此次活动高效务实,组建博士、教授组成的专家团队,联合有关企业单位开展工作,既推进汕尾教育局的帮扶学校体育发展的工作计划,深入调研了海丰县彭湃中学和陆丰市林启恩纪念中学两所定点帮扶学校的干部和教师团队,又满足陆丰市体育、旅游产业发展的实际需求,专程走访了陆丰市人民政府、陆丰市文化广电旅游体育局,充分运用体育学院专业特色的优势,与对口的副市长、局长深度交流了开展战略合作,促进当地体育、旅游可持续发展的具体方案。

百年老校谋发展:海丰县彭湃中学

体育学院团队初入汕尾海丰县的第一站,来到建校已有111年历史的海丰县彭湃中学,受到汕尾县教育局思体艺术股吕泽帆股长、彭湃中学帅辉和黄伊曼副校长,科研处林伟雄主任、体育科徐良瑞组长的热情接待。了解到这所广东省教学水平优秀学校、广东省国家级示范性普通高中的基本情况后,唐玉成副院长介绍了“体育浸润行动”的目标、计划与实施三年来取得的显著成效。运动训练系党支部书记、系主任万金教授、系副主任曾洪发副教授、王桢副教授和崔家宝助理教授分别从体育专项、教师培训、体质测试、体育赛事等方面探讨了帮扶工作的重点内容。高尔夫与休闲旅游系党支部书记刘艳红副教授、系主任袁俊副教授、曹甍副教授分别从招生宣传、研学活动、特色学校打造、体育生培养等方面提出了合作思路与发展计划。双方针对未来的体育帮扶工作展开讨论,希望深圳大学体育学院与百年名校彭湃中学共谋发展,以“体育浸润行动”计划为契机,不断完善体育设施,壮大师资力量,实现更加远大的目标。

团队受到海丰县教育局和彭湃中学干部的热情接待

帮扶“浸润”强体育:陆丰市林启恩纪念中学

团队接着来到陆丰市林启恩纪念中学,这是由印尼爱国华侨林道有先生1986年捐资兴建的陆丰市直属公立重点高中,并以其先父名号命名。办学以来,曾先后被授予广东省文明单位、广东省职工道德建设先进单位、广东省普教系统先进单位、广东省家庭教育先进集体、广东省群众体育先进单位等荣誉。现为广东省一级学校、广东省现代教育技术试验学校、全国绿色学校。陈宏锡副校长、林建辉副主任、林泽帆教研组长及所有体育老师参与了座谈活动。

双方围绕“体育浸润行动”计划,探讨了创建体育师资向高校学习的平台、创造学生与高校交流学习的渠道、创建体育特长生多渠道升学途径、增添学校体育场地的设施和器材、定期开展体育专题讲座系列活动的可行性方案,并商定在接下来的秋季学期,深圳大学体育学院委派体育专业学生到陆丰市林启恩中学,在教学、体测、专项训练等方面开展支援工作的具体安排。

团队与陆丰市林启恩纪念中学座谈会议后合影

战略合作促发展:陆丰市文化广电旅游体育局

团队最后来到陆丰市文化广电旅游体育局,和陆丰市人民政府叶君玉副市长、深圳大学驻陆丰服务队邵存才队长、陆丰市文广旅体局党组书记林进军局长、体育管理股蔡永在股长、资源开发与产业发展股谢燕隆股长、陆丰市青少年业务体育学校陈诗显校长开展了一次别开生面的“双百行动”专题工作座谈会。专家团队在座谈会上逐一发言,提出了引入全国沙滩排球比赛、城市马拉松赛事、定向越野赛事等策略建议,会场讨论气氛热烈。

叶君玉副市长认真听取了唐玉成副院长带领的深圳大学体育学院专家团队富有建设性的多元化方案,给予赞扬与鼓励,认为团队可以从旅游、体育的帮扶角度,为陆丰市带来广阔的发展空间。下一步的工作重点,是近期到深圳大学开展陆丰市红色旅游资源推介活动,推动深圳大学体育学院与陆丰市文化广电旅游体育局签署战略合作协议,推动双方融合红色休闲体育游、红色乡村游、红色生态游、红色研学游、红色文化寻根游等多种旅游形式,开发红色旅游产品,为广大深大师生到陆丰市开展党建、团建、工会等活动做好相关服务工作。

团队与陆丰市人民政府叶君玉副市长等领导合影留念

团队与陆丰市文化广电旅游体育局干部座谈