体育学院2023级研究生参访帆船体育产业纪实

2024-05-15

5月7日下午,在体育学院领导的鼎力支持下,深圳大学体育学院2023级体育学全体研究生在任课老师袁俊的带领下,前往深圳大鹏半岛帆船运动基地,开展了《体育学科前沿与发展》课程中体育产业专题的实地调研。调研期间,同学们和老师受到了纵横四海航海俱乐部有限公司工作人员的热情接待。师生们调查了“中国帆船赛”体育赛事产业的发展以及对深圳经济社会文化的影响,考察了深圳海上体育运动体育产业链、帆船运动产业体系。

在这趟旅程中,熊芳至女士作为深圳市纵横四海航海俱乐部有限公司的总经理、中国杯帆船赛组委会秘书处主任以及深圳大学体育学院的硕士研究生校外指导老师,为学生们带来了丰富的知识和经验分享。在前往大鹏的车上,熊女士娓娓道来,向学生们介绍了帆船运动的辉煌历史和在中国的蓬勃发展。她提到,中国杯帆船赛自2007年创办以来,已经在深圳连续举办了十四届,成为了中国首个国际海上体育赛事品牌,其知名度和影响力在亚洲位居第一,世界排名第三。这项赛事不仅是我国水上运动的精品之作,也是广东省的十大国际品牌赛事之一,更是深圳建设全球海洋中心城市实施方案的唯一体育品牌赛事。

当车辆抵达大鹏海域,研究生们便感受到了帆船运动带来的独特魅力。他们学习如何操控帆船,如何在海上保持平衡,如何在遇到风浪时调整航向。在教练的耐心指导下,他们逐渐掌握了这些技巧,并开始享受在海风中驰骋的快感。这次体验不仅是一次技能的挑战,更是一次对团队协作和个人勇气的锻炼。随后,通过与熊女士的深入交流,研究生们也了解了赛事策划、组织执行以及市场推广等各个环节。对帆船赛事的组织管理和运营策略有了更加全面的认识。

通过此次课程实践活动,2023级体育学研究生们对深圳帆船运动等高端体育产业发展有了更为清晰的认识,而且在帆船驾驶的实际操作中感受到了帆船运动的魅力。师生深入了解了帆船运动产业体系的各个环节,对其发展趋势与巨大潜力有了更为直观的感受和深刻的认知。本次课程实践不仅拓宽了研究生们在体育产业相关研究领域的学术视野,还为其学术研究提供了宝贵的实践素材。

2024年5月7日

供稿|高尔夫及休闲旅游系