弘扬五四精神 青春扬帆起航┃《帆船运动理论与实践》课程思政教学实践活动

2024-05-15

为深入挖掘五四精神的时代价值,深圳大学体育学院学生党支部于2024年5月12日隆重举办了“弘扬五四精神·青春扬帆起航——《帆船运动理论与实践》课程思政教学实践活动”。此次活动以创新的课程思政教学模式为核心,将帆船运动与思想政治教育融为一体,引领学子们深入思考个人梦想与国家发展的紧密联系。本次课程由熊芳至老师、郑思佳助教团队组织,学生党支部书记、教师兼职团委副书记左逸帆老师参与。

在实施课程思政的过程中,特色主题党日活动与帆船运动课程实践相融合,使课堂教学得以延伸。教师不仅传授帆船运动的基础理论和技术操作,还引入海洋环保理念和团队合作重要性的讨论,让学生在体验运动魅力的同时增强环保意识和团队精神。

为了引导学生深入领悟五四精神的现代内涵,课程特设环节强调青年一代的社会责任,鼓励学生以实际行动践行社会责任。通过组织海滩清洁等志愿服务活动,学生们不仅亲手清理海洋垃圾,更在行动中深刻体会到“绿色生活、责任至上”的深刻内涵。

此外,教师们还精心策划了一系列团队协作挑战,让学生们在帆船驾驶中充分展现青年的创新精神和团结协作能力。在解决挑战的过程中,学生们不仅积累了宝贵的帆船运动知识,更学会了如何勇敢面对困难、迎接挑战,提升了解决问题的能力。

此次课程思政教学活动的最终目标是培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观,将五四精神内化于心、外化于行,成为激励新时代青年积极向上的精神动力。通过这场精彩的思政之旅,学生们不仅提升了专业技能,更在全面发展中奠定了坚实的人才基础,成为全面发展的时代新人。

供稿|高尔夫及休闲旅游系 院团委

责编|袁俊 舒铖