中英街党建之旅:铭记历史·警钟长鸣

2024-06-27

为迎接建党103周年,深化党支部建设,丰富党支部主题日活动形式,加强支部党员同志的归属感和责任感,深圳大学体育学院机关党支部、高尔夫与休闲旅游系党支部开展支部共建活动,组织了一次具有深刻意义的主题“迎七一”党日活动——“中英街党建之旅:铭记历史·警钟长鸣”。此次活动以实地探访历史遗址、开展国情教育为主要形式,旨在深入了解我党先辈抗战的历史,学习党的历史脉络,强化爱国主义教育,同时结合党史党纪的学习,进一步提高党员们的思想觉悟和党性修养,并与中英街管理局、历史博物馆展开交流座谈,共同探讨党建、旅游、体育等领域的战略合作前景,以期达成更广泛、更深入的合作关系。

中英街,作为承载中国近现代史沧桑变迁的重要地点,不仅是深港历史文化的交汇之地,更是中国共产党在深圳发展的历史见证过实地考察中英街历史博物馆和讲解员的详细解说,党员们进行了深入的学习与热烈的交流。此次活动使党员们对中英街的历史演变及深厚的红色文化内涵有了更为全面而深刻的认识,直观感受到了中英街所承载的革命历史与红色故事。此次学习不仅丰富了党员们的党史知识,更坚定了他们的理想信念,为实现党的伟大事业贡献力量。

参观学习结束后,党员们与中英街管理局、历史博物馆的工作人员进行了深入的座谈交流。

中英街管理局,作为该地区行政管理和服务的核心机构,肩负着中英街的保护、规划、管理以及公共服务等多重职责,致力于推动中英街经济社会全面进步与文化遗产的有效保护。同时,党员们亦与历史博物馆的讲解人员进行了详尽的交流。历史博物馆作为中英街红色文化的重要展示窗口,收藏了丰富的革命历史文物,通过举办展览、研究以及教育活动,致力于传承和弘扬党的辉煌历程与革命精神。

在交流中,各方积极分享各自在党建工作中的经验做法和取得的成效,共同探讨了在新时代背景下如何进一步加强党的建设,提高党组织的凝聚力和战斗力。同时,双方还就党建、旅游、体育等领域的战略合作进行了深入的探讨,明确了未来的合作方向和具体举措。

除了实地探访、座谈交流以外,本次活动还特别安排了党史党纪学习环节。党员们通过集体学习的方式,深入学习了党的光辉历程、党的优良传统和作风,以及党的纪律要求。通过学习,党员们更加清晰地认识到自己的历史使命和责任担当,进一步坚定了理想信念和党性观念。

在党建工作中,党员们一致认同需深化党组织的政治引领和组织建设,以推动党员教育管理和服务群众工作持续取得显著成效。同时,党员们必须积极探索并创新党建工作方法,以进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。

在旅游领域,党员们对中英街丰富的历史文化、非物质文化遗产和红色教育资源给予高度评价,认为双方可以在研学旅游开发、宣传推广等方面展开深度合作,携手共进。

在体育发展方面,我们深入探讨了如何利用中英街独特的地理位置和文化背景,组织丰富多彩的体育活动和赛事,以此促进体育事业的蓬勃发展。

此次座谈交流深刻增进了双方的了解与友谊,为未来的合作构筑了坚实的基石。党员同志们一致表示,将以此次党建交流活动为契机,深化与中英街管理局、历史博物馆的合作与交流,共同推动双方在党建、旅游、体育等领域的战略合作取得新成效。

此次“铭记历史·警钟长鸣”的党建活动,不仅极大地丰富了党员们的精神文化生活,更进一步加强了党支部的凝聚力和战斗力。展望未来,深圳大学体育学院机关党支部、高尔夫和休闲旅游系党支部将继续组织开展多样化、内涵丰富的党建活动,推动党支部建设不断迈向新的台阶。

2024年6月24日

融媒文稿 ︳体育学院机关党支部、高尔夫与休闲旅游系党支部

融媒排版 ︳许心悦

责编 ︳刘艳红 梁崴