体育学院党员师生踏寻井冈红色足迹——聆听历史回响 传承革命精神

2024-07-19

为深入贯彻学习党的二十大精神,增强党性修养,深圳大学体育学院学生党支部副书记舒铖带领4名学生党员与8名入党积极分子一同前往井冈山开展“井冈情,中国梦”的暑期社会实践活动。本次红色教育调研活动旨在深化党员对革命老区的了解,增强党性观念,坚定理想信念让信仰点亮青年人生。

活动伊始,师生党员一行来到青少年井冈山革命传统教育基地。它是传承和弘扬井冈山革命精神的重要载体,具有重要的历史地位。基地自成立以来,一直致力于青少年革命传统教育工作,培养了大量具有爱国主义情感和革命精神的青少年,为祖国的繁荣富强做出了积极贡献。

接着,师生党员们怀着对革命历史的敬畏之情,通过学习编草鞋,重温革命先烈的艰苦岁月,感受那份坚韧不拔的奋斗精神。活动现场,专业的指导老师为师生党员们详细讲解了草鞋的编制方法和技巧。接着,师生党员们纷纷拿起手中的工具,尝试着编制自己的第一双草鞋。在编制过程中,师生党员们遇到了不少困难。然而,他们相互帮助、互相鼓励,完成了草鞋的编制实践活动。

之后,党员师生们先后来到井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居、黄洋界哨口等红色革命遗址进行参观学习。在博物馆内,同学们通过珍贵的文物和详实的史料,了解了井冈山革命斗争的光辉历程,感受了老一辈革命家艰苦创业、无私奉献的崇高精神。在茨坪毛泽东旧居,党员们深情缅怀了伟人的革命足迹,体会了艰苦卓绝的革命岁月。在黄洋界哨口,同学们重温了那段峥嵘岁月,感受到了红军战士们为革命胜利英勇奋斗的豪情壮志。

最后,党员师生们到井冈山革命烈士陵园。这里庄严肃穆,松柏苍翠。师生们缓步拾阶而上,怀着无比崇敬的心情向革命烈士纪念碑敬献了花圈,并集体默哀,表达对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。随后,5名师生党员面向鲜红的党旗,集体肃立,举起右手,紧握拳头,在领誓人的带领下,庄严地重温了入党誓词。

此次活动是一次深刻的党性教育,师生党员们要将井冈山精神融入到日常的学习、工作和生活中去。深圳大学体育学院始终高度重视师生党员的党性教育和红色基因传承工作。此次赴井冈山该深圳大学体育学院深化党性教育、弘扬红色文化的重要举措之一。未来,学院党委将继续加强师生党员的党性教育和红色文化传承工作,为培养更多具有坚定理想信念和崇高道德品质的优秀人才贡献力量。

融媒文字|学生党支部 院团委

融媒排版|朱楚填 许心悦